Евангелие. Глава 2

Константин Гайкович
1.
И Он родился в Вифлееме –
Пришли волхвы и говорят:
2. Родился Царь – Его звезда над всеми,
Что на востоке в полночи горят.

3.
Услышав то, царь Ирод был встревожен,
А с ним – Иерусалим весь тоже.

4.
Священников и книжников –
Могли кто пригодиться –
Собрав, спросил он, где
Христу должно родиться.

5.
Ответ такой дан ими всеми –
Пророком писано – родится в Вифлееме:
6.
«Ты, Вифлеем, прославишь род –
Тут Вождь родится, и народ Мой упасёт».

7.
Призвав волхвов, спросил тогда
О времени, когда взошла звезда

8.
Потом, с недобрым чувством в сердце
Отправил царь волхвов тех в Вифлеем
Чтобы разведать о Младенце
И сообщить ему затем

9.
Они пошли, и, се, звезда востока
Шла перед ними, шла далёко,
Пришла и встала наконец
Над местом, где лежал Младенец –
10. Звезда и радость их сердец

 Лука 2, 16.
 Они спешили, шли в полях –
 Нашли Иосифа, Марию и Младенца,
 Лежащего в яслях.

11.
И вот, Младенца с Матерью Марией
Они нашли, вошедши в дом
И, падши, низко поклонились Ему и Ей
И, убедившись в том, что это Он
Спит в этом доме мирно,
Дары открыли, поднесли в поклон,
Дав ладан, золото и смирну.
12. А ночью был им послан сон –
Другим путём чтоб возвращались с миром –
И вот они, послушны сну,
Наутро отошли в свою страну.

13.
Иосифу был тоже сон:
Явился Ангел, молвил он:
Бери Младенца, Мать Его –
Чтоб Ирод не убил –
Беги в Египет от него.

14.
Он ночью встал и их нашёл –
В Египет, взяв с собой, пошёл.

15.
И там пробыть ему пришлось
До смерти Ирода того –
И вот, пророчество сбылось,
Где сказано, что «из Египта
Воззвал Я Сына Моего».

16.
Обманутый волхвами,
Ирод в гневе
Послал избить младенцев в Вифлееме

17.
И так сбылось над ними
Речённое Иеремией:

18.
 «Плачет Рахиль о детях своих –
И не может утешиться, ибо нет их».

19.
По смерти Ирода же, се,
Тот Ангел рёк Иосифу во сне:

20.
В Израиль возвращайтесь из места из сего –
Бери Младенца – умерли, искавшие Его.

21.
Он встал, Младенца, Мать нашёл –
В Израиль, взяв с собой, пошёл.

22.
Но, убоявшись Архелая,
Что в Иудее властвовал тогда,
И сына Ирода на царстве избегая,
Он в Галилею перешёл - туда
23. Где знал из сна, что там угрозы нет –
И так пришёл он в Назарет.

И в этот срок
Исполнилось, «что Назореем наречётся» -
То, как о Нём сказал пророк.