Я отказалась от зимы

Наталья Голомысова
 ....................................Дар-эс-Салам

Я отказалась от зимы,
Мне в тихом снеге отказавшей,
На голый город грудью павшей,
Завоевательницей тьмы.

И я пустилась в перелёт
В заморский край замерзшей птицей,
Пусть лето медленное длится,
Творя теченья тёплых льгот.

Теперь живу я между дней,
В луною заданном пиано,
Среди приливов океана,
На дне потушенных огней

Здесь для меня пустынен пляж,
И пальм тревожны опахала,
Я долго осень выдыхала
В иссине-солнечную блажь.

Растений радостный мятеж
Зелёным светом облучает,
Листвой горячей обучает
Нести творительный падеж

Так первороден этот быт...
Под птичьи гимны просыпаюсь,
Кусты дрожат от пышных пауз -
Лиловых, алых, голубых

Я их срываю по утрам,
И ставлю в светлые стаканы,
Но славлю северные страны,
Их полусон, полудурман…

К воспоминаниям припав,
Глотаю сдержанную мессу
Пространства утреннего леса.
Обман тропических приправ?

Тех далей, бледных от снегов,
Где вьюги головокруженье,
А все движенья лишь скольженье,
И заметание следов.

Где так улыбчив круглый лик
Луны сквозь черные деревья,
И красок скромное деленье,
А ум с видениями слит…