Стих 10. Пастух и кукла

Люцифан
Отшельник средь рогатого скота,
Зависимый от набожности дух
Живет вокруг коров, срамя Христа,
"Паршивец" - как назвал его пастух.

Низвергнутый один был за другим
К исчадьям Преисподней херувим,
Оставив в небесах горящий след,
Пристроив куклу бога на земле.

Старик ее нашел и приютил
Как собственное... жалкое дитя.
Он с нею, молчаливой, говорил,
Под древом укрываясь от дождя.

Влачит старик свое существование,
Спокоен образец для подражания...
Привратник истукана впредь не личность!
Злой дух ведет борьбу за фанатичность.

Хранит у изголовья статуэтку...
У куклы было имя и душа...
Вводила в разум жертв довольно редко
Свой груз элементальная скрижаль.

Высасывала соки день за днем она:
Болезнь его безжалостно страшна...
Дед высох, гнойный горб украсил спину -
Уродливая жуткая кончина...

(30 октября 2005)