Разговор с дедом

Алексей Буров
Я весь до ниточки промок,
Пришёл на дедовский порог,
В руке подарок и открытка с поздравлением
Увидел он в дверях меня,
И крепко, по-мужски обняв,
Сказал что рад меня он видеть без сомнения.

Скрипя по старому полу,
Прошли к уютному столу.
На нём стояли два стакана и закуска.
Достал из шкафа дед альбом,
Из страшных, давних тех времён
И прошептал: «Ну, что сынок давай по-русски?!»

И начал дед тут свой рассказ,
Про бой его тот в первый раз,
Когда ушёл на фронт в далёком 41-ом.
Как бился он не зная боль,
И шёл сквозь пули и огонь.
И вот поэтому расшатанные нервы.

И опустив добрейший взгляд,
Он рассказал про Сталинград,
Что по сей день тот не даёт ему покоя
Как уходил холодным днём,
Туда их целый батальон,
А возвратилось их увы, лишь только трое.

Опять сгоревший горизонт,
И вот он западный уж фронт.
И вновь повсюду видны погибших лица...
Но дни и ночи напролёт,
Крича: «За Родину - вперёд!»
Вы не давали там не шагу этим фрицам.

Вы победили, вы смогли,
Под вами рухнул весь Берлин.
И этот подвиг будут помнить все в народе.
Все беды где-то позади,
И гордо реет на груди,
Красной звезды - отважный орден.

сентябрь 2007 г.