Заря

Джон Вэйн
Над рассыпанной утром росою,
Намочившей нагрудный карман,
Над далёкой речной полосою
Осторожно поднялся туман.

Не проснулися певчие птицы,
Не гудит, не грохочет листва.
Вспоминает печали зарницы,
И в тоске без конца голова.

Окаймлённая сотнями окон,
Здесь сосна не пустила корней.
Золотисый причудливый локон
Будет виться над пропастью дней.

И могучая, вечная воля
Снова гибнет, в затменьи горя:
Чьё-то тело на вспаханном поле
И цветущая кровью заря...