Я - коромысло

Вера Аношина
Спросите у детей, кто я,
вернее, для чего я нужно...
не вспомнят ни названия,
ни вида, глянут равнодушно.

Детишкам даже невдомёк,
что сотни лет на плечи женщин
ложилось я (вдоль, поперёк),
таскало воду, а не вещи.

По два ведра за раз один
несла девица от колодца
иль с речки по весне, средь зим
из проруби при свете солнца.

Я обнимало плечи ей,
меня несла она игриво
и становилась всё стройней...
Как были женщины красивы!

Сейчас, быть может, на селе,
в глубинке, встретишься со мною...
Бабульки носят на плече
по два ведра с живой водою!