Джентльмены удачи

Валерий Старков
 ***
 Джентльмены удачи.

Соленый ветер хлещет по глазам…
Прищурился: все сходятся приметы!
Джентльмены, к бою! Занимать места!
Хватайте пистолеты и мушкеты!
В груди озноб... Предчувствия кураж…
Ром выплеснул на палубу из кружки…
Нас, дьявол, будут брать на абордаж…
Всем канонирам! Заряжайте пушки!

На встречном галсе - грозный галион…
Донесся вой их боевого клича…
Отчаян и жесток морской закон…
Да только мы – нелегкая добыча!
Чугунных ядер слышатся плевки -
Не уваженье непреложных истин!
А мы сожмем покрепче кулаки
Прорвемся, молча - на кинжальный выстрел…

Кручу штурвал… Ну, подставляйте борт!
Ещё мгновенье… Дальше будет – поздно…
Они спешат! А мы – наоборот!
Сжав зубы, ощетинились серьезно…
Чадят у бомбардиров фитили…
А выраженья красочны и смачны…
Пора! Огонь! Прицелившись - пали!
И рвутся паруса... Срубает мачты!


Теперь живей! Здесь некогда зевать!
Летят навстречу штурмовые крючья…
От наглости их будем отучать:
Рубить шальные головы - как сучья…
И если кто - ещё остался жив,
Прошу ко мне на мостик, без стесненья…
Цежу сквозь зубы песенки мотив…
Клинок обтер без капли сожаленья…

…Дождь кровь смывает… Я укрыт плащом…
Что ж, был совсем неплох сегодня в драке!
А если кто-то - сунется ещё…
Получит по зубам – эфесом шпаги!

 ***