Нагой являться людям...

Лев Аксельруд
* * *

Прибой растекается мыслью по брегу.
Стремясь её выразить посвежей,
пообразней миру преподнести,
он зримо один за другим выдаёт
свои – белым кружевом – варианты.



* * *

Чтоб не умом Державу понимали,
а лишь бездумно верили в неё,
был занесён над мыслью Серп и Молот.

Теперь – свобода. Но Орёл Двуглавый
мысль разве не способен заклевать?



* * *

Летели в воду листья, словно в Лету.
Их унесло. Река застыла. Но
всё длится, длится лето на холсте.
И слышу я в шумящих кронах мысль:
«Нет, всё-таки ты не всесильно, время!»


* * *

Я – мысль твоя, поэт. Прошу тебя
придать мне образ моря, или неба,
иль непокорных гор. Прикрой меня.
Ранимая – вся в шрамах – не могу
нагой являться людям...


* * *

Блеснула в тёмном небе мысль угластая –
гром раскатился в лестных комментариях.
Но усмехнулся молниеотвод –
специалист по выпрямленью: мысль
вошла в него, как в ножны – сталь булатная.