Когда просыпается китаец...

Константин Куликовъ
***
Когда просыпается китаец
Прославлять Поднебесную,
С лица его стекает усталость
Ночи. Он обязательно
Поворачивает голову
В сторону Японии.
Это ритуал, традиция.
Проснувшийся смотрит на огромного
Красного буйвола, который
Медленно поднимается с колен.
Буйвол настолько велик и ярок,
Что кажется голова его
Черным пятном посреди
Массы готовой брызнуть
Ослепительными лучами.
Это он дарит радость
Уставшему ото сна.