Ты в портрете

Валерия Федерлайн
Смотрю в глаза твои – не нахожу ответа,
В толпе узнаешь ли меня?
И в это наступающее лето
Смогу ли я найти тебя?

Под слоем лет, как толстой пыли
Ты помнишь ли мои черты,
В краю родном меня забыли,
Я буду верить, что не ты.

Я каждый день смотрю в глаза твоих портретов,
Желая в них увидеть мысли о себе,
Но нахожу лишь отраженья, блики, силуэты
Ничьи. Я снова не в твоей судьбе…

И снова снег и мерзкий холод.
Как за окном, так и в тебе.
А я как волк, как мор, как голод
Ищу себя в твоей судьбе.

Как тень, как призрак одиночка,
Я есть, живу, но не собой.
И это пытка хуже прочих,
Поймешь ли ты меня такой?