Пожар

Вадим Забабашкин
"ИЗ ПРИТЧ ЛЕОНАРДО ДА ВИНЧИ"

Как только деревенский дом
стал жертвою огня,
так со двора бегом, гуртом –
собака, куры с петухом,
корова и свинья.
Столпились в стороне, глядят –
плачевный интерес:
пожар съедает всё подряд,
сухие бревна так горят,
что пламя – до небес.
Вдруг вылезает из кустов
и прямо в пекло – прыг! –
не зверь, не птица: кто таков?
Вот чудо-юдо без мозгов! –
Все очевидцы – в крик.
- Кукареку, - сказал петух, -
мы саламандру зрим.
Она в огне (чтоб он потух!)
вовеки не испустит дух,
он ей необходим,
чтоб кожу старую сменить
и нагулять бока.
А я – коль эдак подпалить, -
вздохнул петух, – и посолить –
цыпленок табака!