Сказочные города

Людмила Заверняева
Человек создаёт города
И живут они долго - веками.
Даже те, что возводят в мечтах
С дорогого металла и камня.

Далеко-высоко на горе
Между небом и грешной землёю
На огромном волшебном орле
Подобает явиться герою.

На хрустальной горе для него
Есть дорога во власть и священство.
И не надо уже ничего -
Пей вино из озёр и блаженствуй.

Полон тайн и угроз океан,
Но по царству седого Нептуна
Доберёшься на остров Буян
И живёшь без забот вечно юный.

По лесам да сквозь топи болот,
А потом через пень да колоду
Проберёшься и – город встаёт,
Но царя не хватает народу.

И такая кругом красота!
Город - сад! И живут все богато.
Благородный сверкает металл
Повсеместно, аж, ветви из злата

На деревьях, а лист – серебро.
Звон их нежный снимает усталость
И на царство даётся добро:
Лишь тебя одного дожидались.

А ещё город есть золотой,
Обнесённый стеной неприступной.
Доберёшься к нему на седьмой
Год пути, а в пути будет трудно.

Но в награду за стойкость и честь
Пред тобою возникнут ворота.
Как войдёшь, подадут пить и есть,
Отведут во дворец и в охоту

Будешь жить-поживать без труда,
Ни печали не ведать, ни горя
И пропишешься там навсегда,
А ворота держи на затворе.

За морями (семью, говорят),
В тридевятом невиданном царстве,
За тройным укрепленьем оград;
В тридесятом, грустя, государстве

Друга милого девица ждёт,
Золотою косою играя.
Вот и твой наступает черёд –
Золотая пора в кущах рая.

Человек создаёт города,
И не важно, реальные или
Фантастические, но всегда
Те и эти твореньями были

Человеческой мысли, а ей
Только вверх по тропе созиданья
И тогда из счастливых людей
Будет мир в городах Процветанья.