Из маминого детства

Ренат Габдрахманов
В той маленькой деревне,
Ты девушкой озорной росла.
Ходила в школу как и все,
Тянулась к знаниям, к наукам.
С тобой росли твои родные –
Братишка Дима, брат Роман.
Старшая сестра – зур апаса
Конечно же защитница твоя
И покровитель Нуранья сестра
В тот день играя у ручья,
И вы не знали, что закончилась она,
Проклятая и долгая война.
Раздался крик: «Войне конец»!
В душе твоей смятение, радость.
Бежать, встречать и плакать
В ожидании папы Ахата.
Все сестры, братья побежали,
А ты вытаскивала из канавы,
Младшего и плачущего Диму.
Как всем хотелось бы увидеть,
 Близкого родного человека.
Обнять, прижаться к воину победы.
Да просто к папе своему.
Но не сбылись надежды.
Не пришел с войны отец.
Проходит день другой, его все нет
Когда же он придет?
Никто не знает.
Все успокаивают: «Жив он, жив»!
Но таяла медленно надежда.
Вы все у мамы спрашивали:
«Когда и где увидим мы его»?
Она в слезах, в отчаянии,
Тоже не могла ответить.
Тут мимо проходила сербирьянка,
Просила что-нибудь поесть.
Увидела положение такое,
Мама подошла и вынесла еду.
На милость женщина сказала:
«Ты жди и он придет»!
«Когда?» - вскричала мама.
А сербирьянка – «Скоро»!
Опять все в ожидании родного.
Заботы, школа, дом, хозяйство.
Обыденные и просты дела.
Но пережитый голод – это трудно,
Понять, почувствовать все на себе.
Когда плакаты: «Все на фронт»!
И в доме ведь не крошки,
А мама, как и все, пекла
Те конопляные лепешки.
От голода все пухли и погибли
Близкие родные люди.
Но вы держались, как и все.
Плакали и ждали папу.
Проходит день за днем,
Неделя за неделей.
И вот известие пришло:
«Жив, здоров, иду домой»!
Босые дети, мама, люди побежали,
Встречать папу – Победоносца.
Бежала в том далеком детстве,
И ты моя родная мама.
Папа вернулся весь в медалях, орденах
Красивый, статный воин-кавалер.
Все обнимают, плачут дети, мама
Соседи и весь мир кричит:
«Пришел с войны живой»!
Такое в жизни не забудешь,
И не испытаешь сам.
За день победы, за пережитый голод вами.
Я опускаю голову и встану на колено.
Дай бог вам всем здоровья,
Счастья и любви!
А ты моя родная мама
Всегда желала: «Чтобы не было войны».