Пусть хоть трижды оплачено...

Борис Хохловский
Опыт – он наживной... По-ершистому
Боль за тщетность мечты в сердце чувствуя,
Жизнь берёшь с понедельника приступом
И хлопочешь, как можешь, не мудрствуя...
Счастье мимо надменно прошествует,
Тварь беспутную встретит тропинкою,
А та – в пляс, пир горой, сумасшествуя,
Не молебствуя в честь со слезинкою.
Обвинишь мир в сердцах в низкой подлости,
Коли видит в тебе постороннего,
Почтальона судьбы - в бестолковости:
Ждёшь жар-птицы пера – не вороньего...
Совесть всклочит вихры – мало опыта,
Не нажил, чтоб сразиться с удачею...
Снова цель – до мозолей без ропота,
А судьба смотрит тёткой незрячею!
Тут не выдержит сердце нескладности,
В мир окно заколотишь дощечками,
Сядешь в кухне – и счастлив до странности,
Так приятно пускать дым колечками!
Может, счастье в покое – почудится...
Только что-то стучит там, за ставнями,
Дальше – больше - и громом добудится -
И простишься с речами заздравными...
Не течёт под лежачий... - припомнится,
Пусть хоть трижды за счастье уплачено...
Тут надежда прибудет – курортница!
То-то же! Счастье выкуем вскладчину!