Точка поворота

Эризн
Создавать гармонию из хаоса –
Дело без конца и без начала.
Наступает миг – и путь кончается,
Остаётся шаг до идеала,
И тогда, с потерей необъятности
Вдруг обретшей контуры пустыни,
Возникает ужас безвозвратности –
Чувство, незнакомое доныне.
Он начнет, как страшное проклятие,
За тобой везде идти по следу,
Он утопит рвение в апатии
И отравит горечью победу;
И, вонзившись в грудь стрелою меткою,
Он твои желания иссушит,
Сделает весь мир железной клеткою
И заставит снова всё разрушить.
В этот миг в душе, как озарение,
Промелькнет невидимое что-то:
Это будет странное прозрение,
Это будет точка поворота.
Уничтожишь все свои творения,
Всё сожжёшь недрогнувшей рукою –
И душа исполнится стремления
И неизъяснимого покоя.
Обращая алгебру в стохастику,
Тишь – в непредсказуемые штормы,
Миру ты вернёшь былую пластику,
Но лишишь при этом всякой формы.
И тогда, забыв, что было ранее,
Посреди вновь созданной пустыни
Ты услышишь голос созидания
И опять начнёшь свой путь к вершине.
Но (судьбы жестокая ирония!)
Это всё не раз уже бывало;
Создавать из хаоса гармонию –
Дело без конца и без начала.

18.04.06