Поэзия мгновенья

Эризн
Мы, мельчайшие частицы незнакомой нам Вселенной –
Той, что к хаосу стремится, оставаясь совершенной,–
Зная: жизнь проходит быстро и цена её – случайность,
Лишь своей живою искрой мерим вечность и бескрайность.
Вечность – это слишком долго для поэзии мгновенья:
Время бьётся на осколки в чёрном омуте забвенья,
И, отчаянно сгорая на костре своих "сегодня",
Ищем мы ключи от рая в нашей личной преисподней,
Где закат нам шепчет мрачно об упущенном рассвете...
Все исходы равнозначны в измерении столетий,
Все препятствия ничтожны, все сомнения презренны,
Долговременное ложно, лишь мгновения священны.
А дорог бескрайних ленты, знаки вечного скитанья –
Просто мелкие фрагменты лабиринта мирозданья,
Что ведут нас, всё запутав, извиваясь многократно,
По знакомому маршруту: снова в бездну и обратно.
Верить в предопределённость – небольшое утешенье;
Мира суть – незавершённость и поэзия мгновенья.

11.07.06