Природа красоты

Вит Уйманов
 
(вариант стихотворения «Осени особая краса»)

Вновь осень живописна и грустна
С оттенком скромности и благородства,
Когда ещё не полностью листва
Опала, обнажив стволов уродство.

Сказал и вижу - нет, деревьев стан
Всегда прекрасен, даже обнажённый,
Стройны деревья, иль в рубцах от ран,
Их красоту приемлю восхищённый.

Как объяснить природу красоты,
Как передать всю красоту природы?

Люблю жемчужно-голубой туман
И в дымке рощи золотые своды,
И просятся в классический роман
Зеркальные, в листве опавшей, воды.

Ампирный ордер старых флигелей,
И выцветшая охра мезонина
За анфиладой липовых аллей –
Гармония мне их неизъяснима.

Пусть скажут: - жизнь, которая ушла -
И мезонин, и осень – нет в них проку!
Я думаю, что этот «прок» - душа
И не поверю новому пророку.


28.10.06., 27.09.07.