Евангелие. Глава 3

Константин Гайкович
1.
В те дни приходит Иоанн Креститель
И проповедует в пустыне Иудейской:
2. Уж близко Царство Божие и Избавитель –
Покайтесь в суете житейской.

3.
Он Тот, о Ком сказал Исайя:
«Глас вопиющего в пустыне:
Путь приготовьте Господу,
Дороги Ему вы сделайте прямые».

4.
Мёд диких пчёл был пищей Иоанна,
Носил из кожи пояс рваный,
В одежду шёл верблюжий волос –
5. Зато послушать его голос
Иерусалим ходил, немея,
А вслед за ним – вся Иудея.

6.
И крестились они от него в Иордане,
Грехи исповедав, свершенные в тайне.

7.
Он фарисеям-саддукеям говорил:
Вам, порождения ехидны,
От будущего гнева
Кто это вам бежать внушил?

8.
А сотворите-ж вот
Достойный покаянья плод

9.
«Мы дети Авраама» -
Не говорите так –
Из хлама иль из камней сих
Бог может всё воздвигнуть –
В том числе, и их.

10.
Секира – у корней дерев
От плода коих – вонь
Их срубят, и плоды презрев,
Отправят все в огонь.

Лука 3, 11
Имеешь ты одежды две –
Одну отдай – одну оставь себе
И пищу если дать ты можешь
То и её отдай ты тоже.

11.
Я крещу вас в воде в покаяние,
Но Идущий за мною – сильнее меня –
Тех Духом Святым покрестит в воздаяние –
Но другим – не избегнуть огня.

12.
Лопата в руке Его снова –
В житницу сыпет пшеницу
В огонь отправляет солому.

13.
Пришёл Иисус на Иордан
Креститься к Иоанну –
14. Ответил тот: мне б это надо от Тебя –
А как Тебя крестить я стану?

15.
- Оставь теперь, послушай Мой совет –
Так надлежит исполнить правду –
Иисус сказал ему в ответ.

16.
Крестившись, из воды Он вышел,
Отверзлись небеса Ему
И Дух Святой сходил всё ниже,
Как голубь, Он летел к нему.

17.
И глас с небес донёс веленье –
Сей есть мой Сын Возлюбленный –
И в Нём Моё благоволенье.

Иоан. 1, 29
И в день другой, Его увидев снова
Иоанн сказал такое слово:
Вот Агнец Божий к нам идёт -
Грех мира на Себя берет.