Прощай

Эризн
А.

Прощай, мой хранитель, мой свет путеводный,
Спасавший от стольких опасных сетей:
Теперь я комета, теперь я свободна
И падаю в бездну забытых страстей.
Мой рок был исчезнуть в бушующем море,
Ты был маяком – я пошла за тобой,
Но я позабыла, что с сердцем не спорят:
Мой разум повержен, я стала другой.
Прости за стихи и за глупые фразы,
Чей смысл оказался сведённым к нулю;
Прощай, мой хранитель, о ком я ни разу
За годы сказать не сумела: "Люблю".
Ты был для меня просветления знаком
И солнцем, моё озарившим окно, –
Но всё моё сердце пропитано мраком,
И я ухожу, отрекаясь, на дно;
Пусть это нечестно и несправедливо,
Пусть это "уйти" означает "предать" –
Ты прежде меня удержал у обрыва,
И я не хочу быть спасённой опять.
Меня ожидают иные свершенья,
Твой голос забыт, и в наставшей тиши
Ко мне возвращаются все искушенья
И тёмные мысли заблудшей души;
Я буду, опять переполнена ими,
Во мраке запретное счастье искать.
Прощай, мой хранитель, чье звёздное имя
Давно перестало меня волновать.
Не знаю, зачем всё вот так получилось –
Наверное, просто мой жребий таков.
Ты тот же, что был – это я изменилась
И прежних уже не читаю стихов.
Мой демон внутри не даёт мне покоя,
Мой путь неизбежно уходит за край.
Прости, мой хранитель, отвергнутый мною;
Спасибо за то, что ты есть – и прощай.

январь 06