Зачем?

Ивейн
Моя душа - сплетение воспоминаний,
Мечты о будущем и страх потерь.
Я помню много грустных расставаний,
Людей, которые закрыли дверь.
Я вспоминаю часто те мгновенья,
В которые вернутся мне нельзя,
Но проживаю те же ощущенья,
И снова сладко мучаю себя.
Я представляю будущее счастье,
Я строю замки и рисую их,
Сама же предрекаю им ненастье
И сразу же оплакиваю их.
Я выполняю заданную кем-то
Программу жизни и иду туда,
Куда ведет она меня зачем-то,
А там, в конце...неужто пустота?...
Я часть какого-то большого мира.
Его гармонии мне что-то не понять.
Меня пока что это не сломило,
Но на себя мне стоит ли пенять?
Я появилась в эту жизнь с душою,
Мне разум дан, сознание себя.
Но, хоть и чувствую себя "большою",
Великий замысл понять нельзя.
Порой мне было бы, наверно, лучше
Иметь не развитый, животный ум.
И боль тогда была бы моя глуше
От неизвестности и разных тяжких дум.
Я бы жевала себе в поле травку
И находила в этом высший смысл.
И я любила бы с водой канавку,
А под конец бы кто-нибудь загрыз.
Зачем во мне способность разуменья,
Пытливость и стремление узнать,
Когда на свете нет еще уменья,
Чтобы этот мир хоть как-нибудь понять?