Две горошины

Марго Караханова
В огороде на грядке под самым забором
Рос зеленый душистый июльский горох.
И в одном из стручков непезпочвенным спором
Увлеклось его семя размерами с блох.
Две горошины спорили о небосклоне,
О его колорите и об облаках,
О траве и цветах на извилистом склоне,
О зверях, насекомых и прочих вещах.
Никакая из них уступать не желала.
Не одна не хотела поверить другой.
Прекращаясь, их спор начинался сначала.
И едва ли во мненьях нашли бы Вы сбой.
Но зашел разговор о большом, о серьезном:
О неведанном смысле судьбы у семян.
И опять, руководствуясь собственным грезным,
У горошин на все оказался свой план.

- Лишь созреет горох, окажусь я на воле.
Надышусь свежим воздухом, навеселюсь.
Мы довольно сидим взаперти. В нашей доле
Нету более места на сухость и грусть.
Я хочу посмотреть за края, за пределы!
Позабыть о стручке! Улететь далеко!
Хорошо, что на свет появилась я смелой.
Как приятно снаружи, светло и легко!

- Распахнется стручок, и рассыплется семя.
И на летнюю землю мы всем упадем.
Поглядим на светило. И самое время
Будет в почву уйти нам, политым дождем.
А потом мы должны, как почтенные предки,
Под пушистым сугробом надолго уснуть.
И, как только листвой запестреют все ветки,
Снова семя гороха на землю вернуть.

Так мечтали они – две родные сестрицы, -
Зарожденные в малом зеленом стручке.
И все цели, к которым случилось стремиться,
Разрешились однажды в едином щелчке.
В середине июля горох разломился,
И созревшее семя покинуло дом.
Полумрак на слепящее солнце сменился,
А бездонное небо полило дождем.
Две горошины рядом на грядке лежали
Незаметным пятном на обширной земле.
Их прекрасные вещи кругом окружали,
Хоть казались огромными в малом селе.
И горошина та, что хотела свободы,
Укатилась в луга приключений искать.
Но затеи живой всемогущей природы
Невеликому семечку не избежать.
В невысокой траве остроклювая птица
Молодую горошину быстро найдет.
А спустя один год в огороде сестрица
С небольшими стручками над грядкой взойдет…

2007.10.04