Сны

Максим Крутиков
Вот время. Вот тропа. Вот тишина.
Вот переход от духа до души.
Судьба миров сегодня решена
Движеньем чувств в заснеженной глуши.

Зимовье снов. Предчувствия тоски.
Голодный берег в блеске белизны.
И в полдень солнечных лучей тиски
Сжимают недосмотренные сны,

Живущие в отдельном далеке
Средь колб, весов, часов, среди зимы,
Средь дыма, возле проруби в реке,
В которой не мелькала стать блесны.

Сны, нерассмотренные нами, тоже тут,
И недосмотренные нами миражи.
Вдали от нас – по-прежнему растут.
И каждый независим, каждый – жив.

Иной из них как голод, а иной
Губами ищет стон, встречая дым.
Иной влюблён в себя, иной стеной
Отгородился ото всех, иной пустым

Стоит, как дом, покинутый давно,
Иной поёт, но песня не слышна,
Иной статичен, словно кадр кино,
Иному даже имя – Тишина.

А есть из них такие, что поют
И в танцах изгибаются смеясь.
А есть калечные: они едва идут,
Друг за' друга обрубками держась.

Их много: здесь столкнувшихся живых,
Уже не наших, позабытых снов.
Они не помнят нас. Нам – помнить их
Сложнее, чем смотреть их ночью вновь.