картины детства

Николай Бондарев
Отца встречал из шахты медной,
Гордясь его плечом и статью.
И хоть семья считалась бедной,
Богатым был я, другом счастью.

Любил топить я печку русскую,
Глядеть огонь, что как живой
Ласкал кирпич и в щелку узкую
На волю рвался. Узник мой.

Ходил в тайгу я без опаски
С любимой лайкой. В мире том
Казалось мне так много ласки,
Что лес мне был, как милый дом.

Полу-бегом, полу-в-присядку
Носил я матери водУ!
Носил её я без оглядки
На намозоленном горбу!

В то время лишь двенадцать было
От силы, детских моих лет.
Все вижу. Память не размыло…
Дороже той картины нет.