Что душа моя ищет?

Николай Бондарев
Что душа моя ищет?
Или хочет что знать?
Будто гончая рыщет -
След неведомый взять.

Говорят, что чужая –
Вся в потемках душа.
А своя-то, родная –
Не светлей ни шиша!

То болит без причины,
То взлетит до небес…
То в такие пучины
Унесет её бес…

Нелегко с непоседой
Мне ужиться вдвоем.
Не увлечь и беседой…
Ни о том, ни о сем.

Пусть… себе что-то ищет!
Знать – такая стезя.
Только сердце все ропщет -
Так ведь жить-то…нельзя.