Северное зияние

Андрей Фокин
Какая-то взаимность неприглядная
Сквозит от прорастания судеб.
Везенье, - повитуха неопрятная
И пуповина, - поводом к узде.

Не карканье, - хвалебы величальные, -
Но крыльев выплеск затмевает свет…
Дорога от отчаянья к отчаянью
На перекрестья, в чей-нибудь Завет.

Сминанье суесловия и завязи, -
Предотвратимость канула в века, -
И хлопают булатным эхом жалюзи:
«Броня крепка, или кишка тонка?!»

Заминки, спотыканье, да топтание
Под вымотанный, худосочный мат,
Да судорожным жестом – наверстание,
Да сени перекрасили в Сенат,

Да верное, утробное стояние, -
Пастушьей дудки томно ждут стада…
Но не согреться северным сиянием,
Когда порошит зимняя страда.

 17.05.2004г.