Мне принёс почтальон

Саша Нарвский
И.М.

* * *

Мне принёс почтальон от тебя два премилых письмишка,
Подшофе - с бодуна со вчера - с бородой в небеса -
Угостился из горлышка бражкой, а после вприпрыжку
Два часа у меня под окошком вопил и плясал.

Пусть он ходит в мой сад, носит письма в стихах о влюблённых,
Я ему благодарен за то, что он счастлив всегда;
Что не знает тоски с малолетства умом повреждённый.
Мне бы к сроку успеть, а ему наплевать на года.

Не гадай на висках, падла-сука-тоска, хватит. Сорри!
За версту - скорый поезд диктует мотив непосед.
Расплету наизусть эту грусть по пустому подворью,
Где срывают лужёные глотки петух и сосед.

За рекой, по росе, плодотворно - на "ты" с непогодой,
Выдувает из дудочки время мальчишка-пастух,
И оно растворяется в пух, словно дым парохода -
Не услышишь его, но почувствуешь горечь во рту.

Сизый месяц повис вниз седлом над бесхозностью хаты
С небогатой резьбой по наличникам серо-сырым.
На собрании звёзд прыток в сумраке рыжик рогатый,
Для него этот мир - лишь мираж, только поле игры.

Если наши миры только призраки, лишь оболочка,
Если каждому тоже чужда одиночества клеть,
Где, как с дерева - Вечность нас всех оборвёт по листочку,
Научи меня, Боже, души для людей не жалеть.

Слепо гаснет закат, переполненный осенью поздней,
Полыхнёт язычком напоследок и медью сгорит,
И отправится в страшную даль дикий крик паровозный,
И отравит нервозную ночку до самой зари.

Ты мой призрачный шанс, луч единый во тьме миллионов
(пусть в их сонме несчастном не гаснут живые лучи!).
У сгоревшей свечи снова жду я хмельных почтальонов,
Ради нас, даже пляс деревенский для них разучил.

Нарва. 08.10.2007