Взгляд сквозь...

Александр Андерсон
Сквозь полу грязное стекло я наблюдал рассвет,
Я замёрз, не спал всю ночь – только б не умереть.
Бежать по шпалам босиком, вприпрыжку по камням
Навстречу вечным крестам и деревянным столбам.
А впереди красный свет – начало новых ожиданий,
Значит, будем воевать, борьба за жизнь – наше призванье.
Как в детстве автомат в руках и слышен детский смех,
Всё те же правила игры, да только нет потех.
И, если ж мы не за себя, то кто ж тогда за нас.
И, если ж мы не за себя, тогда зачем мы есть.
Значит, будем воевать, топтать зелёную траву.
Значит, будем умирать, мы рождены, чтоб умереть.
И лишь рождённому немым известно, где молчать.
И лишь рождённому слепым не видно палача.
И трое сохранят секрет, если двое уж мертвы.
Значит, будем воевать, не убежать нам от войны!
( сентябрь 1999 г.)