Про хвостик

Рафаэль Валитов
О пользе радиоактивности или новая теория происхождения человека.

Жила в древности обезьяна –
По чаще бродила лениво.
Спала на высоких лианах,
Была молода и красива.
Однажды, гуляя печально,
В расщелину прыгнула – там тень,
И вдруг ухватилась случайно
За радиоактивный, блин, камень.

Расширились разом глазки,
Осыпалась шерсть клоками,
И задние лапы, как в сказке
В мгновенье вдруг выросли сами.
С трудом из расщелины, корчась
Шагнула на дерево – мостик.
Негромко чихнула и, тотчас,
Отпал и в траве сгинул хвостик.

От ужаса глаз перекошен,
А голос – фальшивая нотка.
Сама на себя не похожа
И странною стала походка.
Бледнее и вычурней беса,
Несчастной природы калека.
Навеки шагнула из леса
По тропке к судьбе человека.

Прошло много тысячелетий.
Над миром горит знаний пламень.
Не знаю, что было б на свете
Когда б не тот маленький камень.
Вселенной великая тайна -
Не рухнул в грядущее мостик.
Ведь у обезьяны, случайно
Отпасть мог не только хвостик...