Болото

Михаил Лосев
 Болото.

Там, где воздух похож
На дыханье могил,
Изрыгнувших из чрева
Своих мертвецов.
Где деревья больны
И лишенные сил
Прорастают корнями
Сквозь своих праотцов.
Там, где ночью туман
Укрывает всю топь.
Где блуждают во тьме
Голубые огни.
Где от каждого звука
Берет оторОпь.
В этом месте теперь
Мы остались одни.
Здесь ни пения птиц,
Ни чужих голосов
Не услышишь вовек,
Только всхлипы трясин.
Только сердце стучит,
Как удары часов.
Сможем выбраться мы
Прочь из этих низин?
То ли кажется нам?
Верно, действует страх –
Сквозь скопленье ветвей
Чьи то лица видны.
И куражится, тварь,
Высоко в небесах
Диск огромной и будто
Кровавой луны.
Ноги вязнут в грязи,
Словно кто-то схватил
Их железною хваткой
И тянет на дно.
Этот лес нас с тобой
Все же, друг, победил
И теперь нам, увы,
Остается одно…
Мы спокойно стоим,
Не крича в никуда,
Но надеясь еще,
Что нас могут спасти.
Только грудь уже скрыла
Гнилая вода
И я тихо шепчу: -
«За обиды прости».
Но ни слова в ответ…
Знать теперь я один,
Да и мне остается
Лишь пара минут.
Как бы я ни хотел –
Не дожил до седин.
Да и кости мои
Здесь вовек не найдут.
И в последнем рывке,
Из оставшихся сил
Я кричу, понимая,
Что буду на дне.
И из глотки летит
Отвратительный ил
Вместе с лютым проклятьем
Кровавой луне.