***

Эризн
... Кто видит сны и помнит имена, —
Тому в любви не радость встреч дана,
А тёмные восторги расставанья!
(М. Волошин)

Твой путь – твоё несбыточное "если",
Твой факел не от Солнца был зажжён,
Беспамятная жрица Тёмной Песни,
Глядящая на чёрный небосклон.
Побеги чувств отчаянно лелея,
Ты ждёшь плодов, но сад твой дикий пуст:
Одни слова, без темы, без идеи,
Красивые, но горькие на вкус.
А звёзды жалят раскалённым светом
Твои глаза; но это мёртвый свет:
Он учит ждать и следовать обетам,
А путь земной иным теплом согрет –
Иллюзия его так безупречна
И так правдоподобна, что порой,
Её приняв, бросаешь всё, что вечно,
В костёр, зажжённый глупою игрой.
Но так заведено: проходит время –
И вновь душа сомнения полна,
И сердце остаётся снова с теми,
Кто видит сны и помнит имена;
От солнечных лучей земных симпатий
Скрывает одиночества покров
И злейшее из всех земных проклятий,
И самый драгоценный из даров.
Твой культ – твоя поэзия мгновенья,
Твой дом – ночных небес калейдоскоп,
Твоя судьба – быть призраком, быть тенью
На перепутье заповедных троп.

13.06.07