Лигейя

Система
Мне не забыть прекрасные уста,
И выраженье глаз твоих бездонных.
Ну а сейчас лишь оболочка смертная – пуста…
Она мне чудиться в тени ночей бессонных.

Как кудри путались с покатых плеч,
Волнами падали на стан твой грациозный.
И твою тихую певучью речь
Не заменит концерт мне виртуозный…

И я ласкаю взором образ, будто здесь,
Ты не ушла, и шаг твой по паркету….
И я от этих мыслей обезумел весь,
И будто жизнь играется в вендетту…

Но дни идут, я не забыл,
Ту, имя чье, мои уста ласкало…
На жизненном одре другая. Не любил,
Но спутницей она моею стала….

Твой антипод, она загадок не полна,
И снежный волос падает на плечи,
И не такая в синем взоре глубина,
И не певучи ее речи….

Но время вышло, и его итог…
Я пережил к несчастью вас обеих…
Теперь туманный опиум мой Бог,
И не страшат меня чудес аллеи.

Я жду последние минуты скорби о былой.
И саваном укрыт стан неподвижный…
И тень скользит, ночной укрыта мглой,
Но мне знаком ее полет чуть слышный.

И вдруг задвигались холодные уста,
Румянцем окропив живую кожу,
Она жива, Да, именно жива!
И я спешил скорее к ее ложу.

Но вот затихла снова и бледна,
И разум неподвластен уже миру,
Но я же видел, что она жива!
А воздух вновь подобен кашемиру…

Так до рассвета вечная душа
Металась между грешными мирами.
То приходила к жизни, то снова будто бы мертва
И будто изгнана была Богами.

Но саван по утру упал на теплый пол,
И поднялась, та что войну вела со сном.
И я не мог поверить собственным глазам,
Передо мной стояла та, что предназначена была Богам.

Она была румяна и свежа, и только шум
Ее одежд, придал реальности шагам
Но что-то в облике ее смущало ум,
И саван ниц упал к ногам..

И исказило ужасом мое лицо на раз…
Чернее ночи локон и таков же цвет бездонных глаз…

(3.10.07)
(К Легейи, по Э.А.По)