Бастуй, Астория!

Иосиф Бейн
Бастуй, Астория

Бастуй, Астория. Пора. Давно пора.
Все пламя гнева выдай на гора.
И под ногами Франко пусть горит
Земля, где Барселона и Мадрид.

Земля, где Сарагоса и Леон,
 И где опять сквозь стон со всех сторон,
Летит и по земле и по горам,
Испания, твое но пассаран!

И под ногами Франко пусть горит
Земля твоих обид, твоих коррид,
Земля твоих богов, твоих быков,
Где боя жаждут испокон веков.

В твоих темницах узников битком.
Но пассаран! Диктатор твой быком,
Рогами упирается в закат -
Ведь край твой матадорами богат.

Пусть шепчут всех могил твоих трава,
Не тронутые временем слова,
И пусть услышат люди разных стран -
Знакомое твое но пассаран!

А Лорка твой, отважен и красив
И можешь русских девушек спросить,
Как был прекрасен Ибаррури сын
В предсмертные, бессмертные часы.

Он ранен был в бою, в другом краю.
Он перед смертью песню пел твою.
И я солдат, и посылаю с ним
Проклятья инквизиторам твоим.

В бой матадор, и отступать не смей
А если смерть, то лучше стоя смерть,
Чем в поколеньях на коленях жить
Бастующий Астории, держись!




Арена боя ждет. Бегом – бегом.
Твой Каудильо мечется быком.
С расшитого в цвет пламени заря
Вставай над Пиренеями не зря.
Гремит над Пиренеями гроза,
Как 40 с лишним лет тому назад.