Олененок

Иосиф Бейн
Олененок

Над лесной тишиной звезд несметные толпы бредут.
В каждом таборе звезд есть та самая яркая, лучшая,
Что своей красотой ослепляет кого-то и мучает,
Что у всех на виду, у того, кто влюблен - на беду.

Милый девственный лес, здесь века, словно камни лежат.
Шорох листьев твоих навевает тревожные думы
И своим удивительно ласковым шумом,
Добродушно баюкает спящих в лесу медвежат.

А полночной порой, когда звезд золотая орда
Набегает на лес, покоряя его своим жаром,
И громадных костров небывалым на свете пожаром
Озаряет покрытые снегом и тьмой города.

В это время в лесу через, чур опрометчивый ветер,
По весне возле парков, бросавший влюбленным сирень,
Рассказал, как звезду ту, что ярче других всех на свете -
Навсегда полюбил молодой быстроногий олень.

Полюбил всей душой и, шутя, поднимаясь по склонам,
Лишь тому удивлялся, восторга от леса не скрыв,
Что у ночи есть очень забавная славная склонность
Каждый май повторять свой грозовый мятежный мотив.

А звезде – ей везде знать, не дано,
Когда и куда ей упасть
В речную ли гладь, или морю на дно,
Или, может быть, запросто в грязь.

И та, что так оленю дорога,
Чей свет в пути погас,
Оленю обожгла рога
В полночный час.

И вот олень не молодым,
В пыли дорог,
Искал хоть пепел той звезды,
Помилуй Бог!

В этом древнем лесу знает каждая мелкая птица
По осенней поре, когда листьев помчится пурга,
Возмужает олень и рогов его время лишится.
Осень очень строга, осень срежет рога.

Но и это пройдет, и все листья повторятся снова.
И еще не рожденный, неведомый миру олень
Будет бредить весной, и легендой лесной околдован
Тайну леса ночного откроет лучом своим день