На дальних холмах догорают костры...

Станислав Морозов
На дальних холмах догорают костры,
И ясные дни сочтены безнадёжно,
И солнца обходы по небу быстры;
Мерещится гибель в раздолье дорожном.

Куда убежать от крадущейся мглы,
От долгих ночей, от себя и от мира?
Наощупь иду, лоб разбив об углы,
Туда, где останется холод да сырость.

Последний привет улетающих стай,
Последний поклон обнажаемым рощам.
Как грустен и строг мой затерянный край
В своём увяданье, суровом и тощем.

Ничто не минует грядущей судьбы,
Лихих перемен и тревожных событий.
Уводит в лес памяти лента тропы,-
В святую, желанную мною обитель.

Швырнёт медяками в прозрачный простор
Внезапно сорвавшийся, стонущий ветер,
Как золоторотец, бродяга и вор,
Повсюду свои расставляющий сети.

Тенетник парит над остывшей землёй,
Садясь на лицо, в волосах заплетаясь.
Проносятся листья над старой скамьёй,
Как будто за казнь свою истово каясь.

Какая печальная, мудрая высь!
И в ней роковая есть неизречённость,
В которой бессмертие с тленьем слились,
Пределы людей и вселенной бездонность.

И пусть до назначенной жизнью поры
Последние листья мерцают, как звёзды...
На дальних холмах догорают костры,-
Пропитанный горечью осени воздух.