Зной

Максим Инкин
 Я Прометею,может быть подобен,
 Но я люблю свои мучения.
 К тому же у меня есть развлечение:
 Вообразить, что я свободен.
 Генрих Сапгир
«Путы»




В то время, как жара спускала свой покров на город
И раскаленные тела искали маломальский холод,
Хотелось ощутить сюрприз небес,
Принять их освежающую смесь.

Невидя перспектив Самотворения
Мы воздвигаем храмы Самоуничижения,
Хвалимся слабостью своей
Наставляем в сем законе своих детей.

Со страхом, служим Времени, как Богу,
Не зная, что нам предлагают подделку, выжимку из аллегорий:
Прошлое свято! Будущее сладко!
И только Настоящее, как видимое гадко!

Лишь наша Идея правая!
Лишь наши люди высокодуховные!
Хотя и кроем друг друга матом мы…
Хотя и распинаем Господа…

Как бездомные псы по миру шатаемся,
Облизываем туфельки, виляем хвостиком,-
Мы все такие послушные и пушистые,
Ну дайте нам, пожалуйста, косточку!

От жажды знаем, кость та станет в горле комом
Да и не еда, по сути, нам нужна,
А символ наслаждения от боли,
Иль снедь для заживления старых ран.

Мы ждем Пророка, получаем удары в спины,
Читаем книги, ценя в них лишь креативный переплет.
В мечтах живем мы как минимум в Новом Иерусалиме
На деле-же среди дерьма и болот.

Едкий зной нам напрочь выжиг память-
Мы больше не помним запаха войн и побед
И во мраке ночи останки истории поглубже зарываем
От взор своих воспаленных очей.

Пройдут века, пройдет пустыня духа,-
На сем надежду зиждем мы свою…
Но как слепцы не замечаем, что среди нас уже калейдоскопом расцветают
Цветы, которые способны изменить нашу судьбу.

 2-5.06.07.