Не верьте... осени

Вячеслав Михайлин
У осени коварные повадки.
Заманит с неба шелковым лучом,
А после грязи мокрой сургучом
Залепит, и положит на лопатки.
Ты, не зевай, не верь ей подлой, слёз
Небесных будет пролито не мало,
Гляди, за ворот, чтоб не затекало,
А то по шее стукнет враз мороз.
Не верь теплу, его источник тленья,
И мертвых листьев яркой желтизне,
Что прибыль урожайная в казне
Для твоего накоплена веселья.
Не верь же ей, так проще, чем потом
Поскуливать, что осень обещала,
Она и раньше так же нагло лгала,
Холодным заливая мир свинцом.
Наступит миг недальнего прозренья,
Поймёшь тщету осенней кутерьмы,
То, что в холопках осень у зимы.
Как у иллюзий наше поколенье.