Фонтанка

Павел Логинов
*

смеркается, хочеться выпить ,но пусто
в карманах ;рифма к " фонтан, Фонтанка"
обязательно будет " стакан, полбанка"
да ещё "баранка" - хоть это ,правда, закуска

конечно можно двинуть к красотке
послать красотку в ближайшую лавку
и будешь сидеть как шпион на проваленной явке
за бутылку водки

да прыгнешь в койку - так однажды душа за тучку,
в эту мокрую ватку, оной всё прикрыто
и сыпет мелкое как из сита;
вата - в комочки, в кучку

над перевёрнутой фарфоровой чашкой
синей - цвета азиатского неба минувшим летом
над штукатуркой смятой северным ветром
за октябрьской пряжей

о, эти складки мокрые ! о, эта серая вата
облаков ! дождь мельчайший и мордой
утыкаешся в мокрый
воздух ; чтобы исчезнуть куда-то

в переулок куда-то свернуть, в закоулок
где кирпичные стены одноэтажны
в тусклом воздухе влажном,
сутулом

руки сунув в карманы пальто .в пустоту
в табачную пыль, звякнув связкой
ключей ;чайка вязнет в замазке
воздуха ,
какает на лету.
 
речной трамвайчик, одинокий шкипер
кутается в нечто вроде плаща;
улетает жалостливо пища
чайка ......

Фонтанка,сумерки, хочется выпить

*

пустой речной трамваи жрёт солярку
мечтет уснуть во льдах как тот нарком
в местах откуда уже задуло полярным
путешествием, сквозняком, ледком

никого внутри и взволнованная снаружи
вода
качающая островки ржавой насквозь
листвы; в воздусях ожидание стужи;
речтрамвай проплывает сквозь

город, швыряя в кильватор пену
волоча сизый дымок
дизель урчит неторопливо, степенно
вспугнутая чайка взвивается над кормой

где арки мостов завершены отраженьем
замкнуты водицей в некий овал
уносится подхваченные теченьем
пластиковые - бутылки, пена, листва

в этом замедленном, не пугающимся повторов
пейзаже, в этих домах
в комнатах нанизанных на коридоры
зимовать - слишком скоро зима

песчаная, солёная, ледяная
за шторами задёрнутыми слепа
и другие, о рельсам тусклым трамваи
поднимая снежные облака

поспешат изчезая за перекрёстки
поворачивая за угол пропадая из глаз
покидая пейзаж, покидая воздух,
мёртвый архипелаг

венецейский карнавал завершился -
 вкус мороза,
 серая простыня,
рождественский запах еловых опилок,
скользкое постное масло нового дня

*

... и не дождавшись ледохода
 речной трамвай пошёл ко дну
 соляркой замаравши воды
 кривую невскую волну