Осенняя жертва

Сергей Соколов
От студёной речки нет теплыни.
Затушила стужа искры рос.
Побурели заросли полыни,
Полонившей по весне откос.

Разметалась зорька в сонной Истре,
Взору больно на воду смотреть.
Селезень, стремящийся на выстрел,
Через три мгновенья встретит смерть.

И за что ж ты, селезень, в ответе?
И зачем так поздно – на юга?
В тяжкой скорби о прошедшем лете
Жертвы ждёт жестокая река.

Москва
8 ноября 2006 г.