Путь

Дмитрий Пухов
Шёл я лесом сквозь боль, сквозь тревоги и муки,
И отчаянно ранил терновник меня;
Но все силы собрав, я протягивал руки,
Чтоб раздвинуть кусты ради света и дня.

Редко путь мой лесной выходил на поляну,
Ароматен и свеж был ковёр полевой,
И смеялись цветы. И роптать я не стану:
Моё хрупкое счастье встречалось со мной.

Только лес всё темней, всё мрачней бездорожье,
Всё сильнее цепляют колючки и рвут
И одежду, и волосы. Я осторожно
Пробираюсь вперёд… Будто где-то зовут?

И нельзя мне свернуть, и иного не вижу,
Выбиваясь из сил, я лесного пути;
Но я знаю: конец мой всё ближе и ближе,
И поляны цветущей уже не найти.