xxvii Каменный ангел

Джунипер Вуд
Каменный ангел, крылья дворца,
Сырость с болот, лестницы, пушки.
Влага стекает по изразцам –
Дождь над Невой. Слёзы в подушку.
Тягостно, брат мой. Ворон кружит.
Будет ли встреча? Годы ли спишут?
Сколько прошло их – целая жизнь.
Ночь. Исаакий. Мокрые крыши.
Дышится трудно: ветер в лицо,
Йодом и солью пахнет, как будто
Время замкнуло память в кольцо,
Будто настало новое утро –
Только не верю им. Здесь и сейчас
Есть лишь дорога, сырость да осень.
Каменный ангел смотрит на нас,
Но ни о чём так и не спросит.
Тягостно, брат мой. Даже луны
Нынче не видно в коконе мрака...
Чёрные ночи, чёрные сны –
Так и завыл бы, словно собака.
Душу спалил дождь дочиста.
Город как будто сделался ниже.
Знаешь, я раньше звёзды считал –
Может, и ты смотришь на них же?...


(из серии "вампироэльфийские хроники" :D)