Памяти свекра

Татьяна Шехурдина
Хоть не родной тебе по крови я была,
Но ты меня любил. И звал сердечно - «Дочка».
Я знаю, что и ТАМ не держишь в сердце зла,
И светлой памяти твоей
Я посвящаю эти строчки…



Он был одним из нас. Такой же как и все,
И вряд ли был бы виден он в толпе,
Ведь не блистал ни внешностью, ни ростом.
Винцо любил, махру смолил, и одевался просто.
Но прожил свой не очень долгий век
Достойно. Так, как должен человек.
Я в жизнь его обыденно вошла
Как данность. Как судьба. Как выбор сына.
А я отца второго обрела
По жизни, не по званию и чину.
Он не писал стихов, не слушал Баха,
С четырнадцати лет к станку в заводе встал,
Ходил в простецкой клетчатой рубахе,
Детей в труде растил. Сам, словно вол, пахал.
Построил дом. И сына воспитал.
Он внука, хоть не чаял в нем души,
Своим житейским опытом учил
Уметь работать, и уметь любить,
Уметь в согласьи с этим миром жить.
Без дела никогда он не сидел.
И «золотые руки» - все умел:
Класть кирпичи, косить,и крышу крыть.
А отдыхал он редко;
Лишь иногда заляжет с книжкой на кушетку…
А в церковь никогда не заходил:
Он просто по законам Божьим жил -
То нищим подавал, то помогал соседкам.
И никого не оскорбил, не укорял,
Друзей ценил, и жизнью был доволен.
А ежели на что-нибудь серчал,
Негромко так, себе под нос, ворчал:
« Не дело делаешь, едрёна корень»
Бывает в жизни всё. То чёт, а то нечёт.
Но знали мы, что если будет надо,
Подставит дед свое надежное плечо,
Поможет делом и согреет взглядом.

А перед смертью ни о чем он не просил.
И умер тяжко и спокойно. Как и жил.
И верю я – по ангельскому чину
Упокоил Господь достойного мужчину.

А жизнь идет. Второго сентября
Вторую годовщину твоего ухода справлю.
И в церкви на канон свечу поставлю…
Пусть пухом будет для тебя земля.

30.08.05