Полное затмение луны

Эризн
В месяцах бессонного пути
 От миров полуденного света,
Там, где даже тусклая луна
 Прячется за чёрным покрывалом, –
Вслушиваясь, трудно не найти
 В звуках, одиночеством напетых,
Веру в то, что Днём побеждена
 Будет Ночь во что бы то ни стало.
Полное затмение луны…
 Шёпот мыслей, будто дождь по крыше…
Загляни в глубь сердца моего,
 Как в пучину тёмного потока.
Не суди жестоко эти сны
 И не притворяйся, что не слышишь:
Просто – я не знаю, отчего –
 Без тебя мне очень одиноко.
Я могу увидеть горизонт,
 Где перед рассветом гаснут свечи,
Но ещё мне не открыта дверь
 Из судьбы туманного узора.
Все же знаю: каждый путь ведёт
 К долгожданному мгновенью встречи;
Я вернусь когда-нибудь, поверь,
 И быть может, даже очень скоро.

Время никого из нас не ждёт,
 И его, как птицу, не поймаешь.
Потеряв из виду лунный свет,
 Я читаю огненные знаки,
И мечты мои – ты их полёт
 Лучше всех на свете понимаешь –
Мне ночами светят много лет
 И ведут меня в кромешном мраке.
Сколько бы затмений от меня
 Ни скрывало истинной дороги,
Сколько бы ни замыкали круг
 Отчужденья ледяные горы,
Сколько бы душевного огня
 Ни сожгли напрасные тревоги –
Мы однажды встретимся, мой друг,
 И быть может, даже очень скоро.

январь 2005