Евангелие. Глава 7

Константин Гайкович
1.
Не судите – да не судимы будете
2. Тем судом, каким сами судите.

Лука 6, 38
Какой мерой мерите,
Такой и вам отмерится.

3.
Что ты смотришь на сучок
Что у брата в глазе
А в своём ты дурачок
Бревна не видишь разве?

4.
Как ему сказать о том
Со своим в глазу бревном?

5.
Вынь бревно –
Тогда увидишь
Как сучок ему ты вынешь.

6.
Жемчуг свиньям не бросай
Псам святыни не давай
Чтоб святыни не топтали,
А тебя – не разорвали.

7.
Просите – и будет дано
Ищите – обрящете
Стучите – и отворят окно.

8.
Просите – всякому дадут
А ищущий находит
Стучите – и замки падут.

9.
Кто дал бы сыну камень
Когда он хлеба просит?
10. Иль змея вместо рыбы
Кто ему приносит?

11.
Если уж злые добры к детям
Отец ваш Небесный нужды заметит.

12.
Так поступайте с другими
Как хотите, чтоб с вами самими.

13.
Входите тесными вратами
Ибо врата в погибель широки –
14. Тесные врата и узкий путь
В жизнь ведущей дороги.

15.
Берегитесь лжепророков,
Их, в овечьей шкуре вОлков.

16.
Виноград даёт ли тёрн? –
По плодам узнаешь: он!

17.
У дерева доброго – добрый плод –
У худого ты не возьмешь и в рот.

18.
У дерева доброго нет плода худого
Ну а от худого – ничего благого.

19.
С дерева худого ты плода не тронь
А сруби его ты и бросай в огонь.

20.
Никакого блага нету от худых –
По плодам всегда вы узнаёте их.

21.
Не всякий Мне «Господи» говорящий
Будет в Царство Отца входящим.

22.
Скажут, мы творили
Чудеса не раз –
23. И отвечу беззаконным:
Я не знаю вас.

24.
И кто слушает меня
И всё то исполнит
25. Как на камне строит дом –
Ветер не уронит.

26.
А кто слушает меня
Но не исполняет
Дом свой строит на песке –
27. Ветер поломает.

28.
Иисус закончил речь
Полную значенья
А народ вокруг дивился
На его ученье.

29.
Ибо Он учил не так
Как книжник разумеющий
А учил народ Он так
Как учит власть имеющий.