xxviii Кошкин сон

Джунипер Вуд
Город дремлет и грезит, как прежде,
Как игрушка в когтях у котёнка,
Сфинкс молчит, улыбается тонко
И не верит последней надежде.

Летний дождь или зимняя стужа,
Город дремлет – надёжен охранник.
Лишь Луна, неприкаянный странник,
Увлечённо шагает по лужам.

Тут ни сказки сказать, ни загадки:
Сфинксу холодно в наших широтах,
Здесь кругом не пустыня – болото,
Солнца нет, но в избытке осадки.

И опять перелётные птицы
К югу тянутся призрачным клином.
Чтобы здесь от простуды не сгинуть,
Нужно было медведем родиться.

Ночь. Дожди. Неуютно и сыро.
Свет и тьма в равновесии зыбком.
Сфинкс молчит, но в печальной улыбке
Что-то есть от родни из Чешира.

---
Распластались дворцы на свободе,
Перегнулись мосты через реку...
Может, тут хорошо человеку,
Но едва ли – кошачьей породе.