Фантазии в городе

Александр Демьяненко
Как странно... Осень...
А лист шуршит в траве еще зеленой, -
Природа уж покоя просит
Чтоб возродиться через год по-новой.

Бреду по улице твоей
Мой город очередной, провинциальный.
Гляжу в закутанных людей, -
Их лица из закрытых чувств и моментально

Мне душу ностальгия
Наполняет, как будто я попал в кино
Из детсва, где еще большие
Растут деревья и в душе пока светло.

Где запах пирожков
И бабушка хлопочет у плиты.
Где сад и куст цветов, -
Тех красный роз, - а ты, -

А ты не замечая,
По улице бежишь, успеть бы, -
Но куда? - Мечтаешь,
Сидя на верху, - поверь мне, -

Ты был так мал,
Что ты во многое наивно б не поверил.
И то, что ты узнал.
Сейчас, шагая по листве в красивом сквере,

Тогда казалось все иным!
И город твой был лучшим не земле!!!
И не было других!!!
И жил в счастливой детской ты поре.

Но вот, ты вырос.
И так ты к этому стремился,
И что теперь? вопрос
Взлетел и вниз упал, едва лишь не разбился.

Шагаю по дороге
Я города под буквой всем известной "Н"
Прощаюсь и встречаю на пороге,
Иные веси и на пути я города и всех,

Кто мне идет на встречу.
Я молча, молча вопрошаю.
Да я и сам вам не отвечу,
Я признаюсь по-честному - не знаю.

Какой провинциальный городок
Или село, или деревня для вас милей.
Среди путей и множества дорог,
Пересекаешь много городой и деревней

И каждой свое сердце и душа
В нем тех людей, которые живут сейчас.
И вот, по листьям нынче, не спеша,
Я вновь иду. И вновь, переживаю час,

Когда судьба вдруг в прошлое уносит.
И память словно бы кино,
Хотя ее никто об этом и не просит,
Дает мне кадры, что давно,

Давно уже ушли в небытие.
Там живы те, кто уж ушел.
А я движение не ясное свое
Еще не завершил и не прочел

Все строк, всех слов, и всех дорог
По разным городам и судьбам.
Но, боже ж мой, да вот же мой водоворот.
И в нем барахтаюсь я сам.

И городо мой, и дом здесь мой.
И здесь остановился и живу.
Но впечатление, что я не свой
И скоро вновь я в путь пойду...

Как странно... Осень...
А лист шуршит в траве еще зеленой, -
Природа уж покоя просит
Чтоб возродиться через год по-новой.

...