Сон разума, рождающий чудовищ

Влад Романов
…Пиркс … сделался громадным, как шар,
 стал немыслимым слоноподобным пальцем,
 он весь был пальцем, но не своим, не
 настоящим, а каким-то вымышленным,
 неизвестно откуда взявшимся…
...........Станислав Лем, "Условный рефлекс",
из "Рассказов о пилоте Пирксе")
................

Брожу в пустыне внешних проявлений,
Где нет событий – только миражи,
Они как будто мыслей муляжи
На грани чуть заметной светотени.

Мозг без подпитки сохнет, как ручей,
Теряющий в песке потоки влаги,
И вот он чист, как белый лист бумаги –
Впадаю в сон, где я никто, ничей…

Но вдруг на этом девственном листе
Из этих увядающих извилин
Взлетает, ухая, ушастый филин,
И хохот раздаётся в темноте.

Тень принца датского является в окне,
Мне протянув не шпагу, а топорик,
И щелкает зубами бедный Йорик,
И черепом стучит по тишине.

Я слышу, но не стук, а гром шагов –
То мрачная фигура Командора
Войдёт сейчас, а Дон Гуанов свора
Возьмёт на абордаж чужой альков…

Я по сюжету медленно скольжу
И остроты ни в чём не нахожу!
Что ты ещё мне нынче приготовишь,
Сон разума, рождающий чудовищ?...
__________________
* "Сон разума рождает чудовищ" – название одного из офортов
 из серии "Капричос" испанского художника Франсиско Гойи

07...10.10.2007