Лист пятый

Артур Беспонтовский
Ещё не поднявшись на сцену.
Ещё не взойдя на эстраду,
Я сразу подсел на измену,
Я сразу почуял засаду!

Ещё не держа микрофону,
Ещё не увидевши зала,
Уже , как дурилку картонну,
Всего меня перестремало...

Урчала натужно утроба.
Везде ощущалась непруха,
А люди кричали - " Разъёба!
Давай , начинай веселуху!"

И виделось в мутном угаре,
Как полон злорадного мщенья,
Пинал меня зритель ногами
И нос зажимал в отвращеньи..

Но вышел, как чёртик из тени!
Уже в ожиданьи антракта,
Стучали друг в друга колени,
Работало сердце , как трактор,

Я в зал , будто в пасть крокодила,
Глядел замутнёно, нерезко,
А публика выла - " Мудила!
Давай открывай хлеборезку!"

Разгваздан , распластан , расхристан,
Я сцену покинул , как пашню,
Я больше не буду артистом -
Клянусь переклининой башней!

Я эту сдержал оборону
Я эту осилил вершину!...
А в небе куда-то вороны
летели разорваным клином...