Раздвоение личности

Артур Беспонтовский
Твори поэт. Под звуки топора,
хряск чурбана с соседнего двора,

собачий вой , плевок через губу _
Ты непременно вылетишь в трубу -

Тебя не спросят , выйдя из игры
Ты кубарем покатишся с горы,

Ты шлёпнешся не сильно , но плашмя,
Тебя сравнят с двумя или тремя

Такими же , как ты. Поэт пиши,
Как лодка рассекает камыши,

И тетерев токует на току ,
вставляя лыко в каждую строку.

Тебя не спросят. Оглянись на крик.
Зовут тебя. Тебе пришёл кирдык -

И , что тебе там снилось до сих пор,
то , наконец, приблизилось в упор

к тебе , поэт - насуплено , анфас,
останови мгновенье или час.

Иначе тебя выгонят на снег,
Иначе с шага перейдём на бег,

Иначе у чугунных батарей
Тебя отыщет пара слесарей,

и о, обратя копчёное ракло
один к другому скажут " Барахло!",

иначе тебе пара вышибал
поможет поскорей очистить зал,

иначе ты окажешся на дне
и будет так , как в самом страшном сне..

Остановись , мгновение - ты , ****ь!
Пиши , поэт тебе несдобровать,

Пиши , поэт , заранее прощай,
ты , что -то вроде гнойного прыща,

ты что-то вроде бешенного пса
и пятого к телеге колеса..
" Вы кажется обгадили паркет?
Подите вон!".. пиши , пиши поэт -

намахивай отточенным стилом,
как вечный страх твой каторжный - кайлом,

как вечный свист небесно - белых крыл
над изумлённым выворотом рыл,

над вечной грязью этих гиблых мест!
Свисти , поэт , чтоб слышали окрест -

Пиши , поэт, чтоб дёргались во сне,
чтоб в погребах припрятывали снедь,

чтоб азиатский заспанный разрез
прищуривался в дедовский обрез

держи , поэт , в кармане из пяти
перстов фигуру! Господи прости.

Пиши один. Не отпирай на стук.
Не покидая неудобный стул,

не отвечай на письма и звонки -
не прерывай течения строки...

В конце концов под ясным , как слеза,
- в конце концов , проголосуют "ЗА"

Тебя поддержит старая братва _
проголосуют липа и ветла

проголосуют ельник и сосняк
и старики , и молодой тусняк -

проголосуют ворон и бекас
кивнёт удод , сова прикроет глаз,

медведь одобрит , заяц - подтвердит,
единоглассный вынесет вердикт

весь муравейник.Тонкая оса
не будет против - потому , что "за".

И где -то в глубине материка,
что отдыхает на спине быка,

того , что подпирает синий кит,
который , в свою очередь лежит

огромной черепахи на спине,
прислушавшись ты не услышишь " Не.."

Рубильник щёлкнет - включится луна
и , затаив дыхание, она

приблизится на цыпочках к тебе
и ,что -то вроде соло на трубе

раздастся над тобою , будто стон
уснувшим над нетронутым листом!...