Казань

Юлиана Суренова
Казань - казан, в котором варят плов
Из риса двух сортов,
Двух вер, традиций, смыслов бытия.
Где ты, где я…?

Где улицы - причудливая вязь
Арабского письма?
Где в самом центре – сквер и старый вяз?
Высотные дома

Ему не загораживали свет
Ни солнца, ни луны.
Ах, как он ждал весны,
Всю зиму ждал весны, сжимая снежность лет…!

Мой Кул-Шариф, твоя Сююмбике
Склоняется к руке.
Устлало небо купол синевой.
Идем домой!

По Баумана катится закат,
Уставший от толпы.
В подсвеченных церквях иконы спят,
Пытаются забыть,

Как я, что было. Курят фимиам.
Струится синий дым
Из мрака пустоты.
Казни меня, Казань, за преданность мечтам!

И за неверье им...