Я решаю не спать

Анда Антонова
Я решаю не спать.Я вдыхаю присутствие ночи.
Я снимаю наушники - тихо. Но только как будто.
Голос разума что-то твердит об усталости. Впрочем,
Мне плевать, в какой форме об этом подумаю утром.
Я решаю не спать. Слишком поздно для самообмана:
Я боюсь в одиночестве падать в глубины сознанья.
В этой осени, полной дождем и объятой туманом,
Я один против мира, как в самом начале созданья...
Я решаю не спать. По глотку - остывающий кофе.
Концентрация три к одному, чтоб не чувствовать воду.
Глубже тени, чуть четче черты, заострившийся профиль -
Я плачу за такую ненужную нынче свободу.
Я решаю не спать. Я упрямо насилую тело:
Все же сам человек для себя самый лучший мучитель.
Не хочу ничего. Все привычно. И все надоело.
Но я все же сдержусь. Вы мне это в "итогах" учтите.
Я решаю не спать. И не сплю: золотое упрямство
Кто-то скажет: его бы направить в разумное русло.
Только к черту такие мне истины. Непостоянство
Как и верность себе - не привычка, скорее - искусство.
Я решаю не спать. Сам с собою веду диалоги.
"Плюс один" по ступеням наверх, к высшей грани безумства.
Да, входя в мою дверь, вытирайте, пожалуйста, ноги -
Уважайте хотя бы порядок, если не чувства.
Я решаю не спать. Я не знаю, зачем мне все это,
Разрешаю себе в этот раз не считать варианты.
Все случалось уже, безусловно, когда-то и где-то,
Мы не пишем сценарий, мы просто комедианты.
Я решаю не спать. Рамки дня мне чудовищно мАлы,
Я почти задыхаюсь в тисках из рутины и долга.
Говорили, нельзя так? Вы были немного не правы:
Можно все. Даже это. Но только, конечно, не долго.
Я решаю не спать. Я уже не хочу знать, что дальше -
Я на дне своих глаз замечаю зимы отраженье.
Очень сложно держать чистоту в окружении фальши...
Я решаю не спать. Я играю до пораженья.